Законодательство
городов Южного Кузбасса

Беловский р-н
Гурьевский р-н
Кемеровский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Междуреченский р-н
Новокузнецкий р-н
Прокопьевский р-н
Таштагольский р-н
Южный Кузбасс

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РЕШЕНИЕ Прокопьевского районного Совета народных депутатов от 22.03.2007 № 162
(ред. от 26.04.2007)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА НАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ПЛАТЫ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Сельская новь", № 29, 17.04.2007.
Информацию о публикации документа, создающего данную редакцию, см. в справке к этому документу.


Изменения, внесенные Решением Прокопьевского районного Совета народных депутатов от 26.04.2007 № 173, вступают в силу со дня официального опубликования.



ПРОКОПЬЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 22 марта 2007 г. № 162

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА НАЕМ
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ПЛАТЫ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ

(в ред. Решения Прокопьевского районного Совета
народных депутатов от 26.04.2007 № 173)

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", со статьями 154, 156 Жилищного кодекса РФ и другими законодательными актами Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг, с целью повышения эффективности работы организаций коммунального комплекса, руководствуясь Уставом Прокопьевского района, Прокопьевский районный Совет решил:
1. Утвердить Положение о порядке начисления платы за наем жилого помещения и платы за капитальный ремонт жилых помещений согласно приложению № 1.
2. Установить плату за наем жилья для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов, договорам найма специализированных жилых помещений муниципального жилищного фонда в размере 0,7 рубля в месяц за 1 квадратный метр общей площади жилья по договорам найма жилых помещений.
3. Установить плату за капитальный ремонт для собственников жилых помещений в размере 0,7 рубля в месяц за 1 квадратный метр общей площади жилья.
(п. 3 в ред. Решения Прокопьевского районного Совета народных депутатов от 26.04.2007 № 173)
4. Опубликовать настоящее Решение в газете "Сельская новь".
5. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
6. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на председателя постоянной комиссии по экономической политике и жизнеобеспечению В.Н. Лопатина.

Председатель
Прокопьевского районного Совета
народных депутатов
А.С.ПАРОВИН

Глава
Прокопьевского района
Р.Ф.АХМЕТГАРЕЕВ





Приложение № 1
к Решению Прокопьевского районного
Совета народных депутатов
от 22.03.2007 № 162

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА НАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ПЛАТЫ
ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение вводится с целью обеспечения надлежащего содержания и ремонта жилищного фонда в соответствии с Жилищным кодексом РФ.
2. В целях настоящего Положения используются следующие основные понятия:
2.1. Управляющая организация - организация, осуществляющая надлежащее содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам и осуществление иной деятельности, направленной на управление многоквартирными домами (до выбора собственниками жилых помещений способа управления многоквартирным домом функции управляющей организации возложены на МУ "УДЖНП Прокопьевского района").
2.2. Капитальный ремонт объекта - это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей объекта, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как объекта в целом, так и отдельных его конструкций, восстановление его ресурса с заменой, при необходимости, конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

Статья 2. Ставка и порядок начисления платы за наем жилого помещения

1. Плата за наем жилого помещения (далее - плата за наем) состоит из компенсации инвестиционных затрат собственника на восстановление и реконструкцию жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договору найма.
2. Величина ставки платы за наем жилых помещений рассчитывается с учетом потребительских свойств жилья и необходимости возмещения нанимателями инвестиционных затрат собственника на восстановление и реконструкцию жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договору найма, и устанавливается единой по району.
3. Средства, собранные в виде платы за наем, используются собственником для проведения капитального ремонта, реконструкции и модернизации жилищного фонда, находящегося в его собственности.
4. Расчет платы за наем производится в соответствии с Приказом Минстроя РФ от 02.12.1996 № 17-152 "Об утверждении методических указаний по расчету ставок платы за наем и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений муниципального и государственного жилищного фонда".
5. Ставка платы за наем утверждается Прокопьевским районным Советом народных депутатов в соответствии с установленным районным Советом народных депутатов порядком принятия решений об установлении тарифов на услуги на территории Прокопьевского района.
6. Начисление платы за жилое помещение, предоставляемое в наем, производится одновременно с начислением платежей за содержание, текущий ремонт жилья и коммунальные услуги.
Плата за наем вносится ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
7. Учет платы за наем, начисленной нанимателям, производится на специальных бухгалтерских лицевых счетах по каждому нанимателю.
Средства, поступившие за наем, перечисляются в счет осуществления финансирования районной целевой программы "Капитальный ремонт жилищного фонда".

Статья 3. Ставка платы за капитальный ремонт жилых помещений и порядок ее начисления

1. Ставка платы за капитальный ремонт жилого помещения (далее - ставка платы на капитальный ремонт) устанавливается единой по району, но не выше утвержденного федерального стандарта стоимости капитального ремонта по Кемеровской области.
2. Ставка платы за капитальный ремонт утверждается Прокопьевским районным Советом народных депутатов в соответствии с установленным порядком принятия решений об установлении тарифов на услуги на территории Прокопьевского района.
3. Начисление платы за капитальный ремонт производится одновременно с начислением платежей за содержание, текущий ремонт жилья и коммунальных услуг и вносится ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
Учет платы за капитальный ремонт, начисленной населению, производится на специальных бухгалтерских лицевых счетах по каждому собственнику жилого помещения.
Средства, собранные на капитальный ремонт, расходуются для проведения капитального ремонта, реконструкции и модернизации жилищного фонда.

Статья 4. Порядок использования платы за наем и платы за капитальный ремонт жилого помещения

1. Организацию проведения капитального ремонта жилых помещений и определение перечня работ по капитальному ремонту осуществляет МУ "УДЖНП Прокопьевского района" (далее - Заказчик) до выбора собственниками управляющей компании.
2. Собственники жилья вправе выбирать орган общественного самоуправления (председателя домового комитета, старших по подъезду) для участия с правом совещательного голоса в планировании капитального ремонта и контроле за сроком и качеством выполнения работ, а также в приемке объекта при завершении работ.
Председатель домового комитета либо иное уполномоченное лицо при наличии решения общего собрания жильцов дома свои замечания и пожелания передает Заказчику, при этом он не имеет права вмешиваться в производственную деятельность Заказчика и подрядчика (производить корректировку объемов работ, изменять график производства работ и пр.).
3. Заказчик формирует график капитального ремонта сроком на 1 год по результатам сезонных осмотров жилищного фонда (весенний, осенний, при подготовке к зимней эксплуатации), а также по отклонениям, выявленным в процессе эксплуатации.
4. В случае когда в жилом доме имеются нежилые помещения, находящиеся в собственности юридических или физических лиц, собственники таких нежилых помещений обязаны участвовать в расходах по капитальному ремонту жилого дома, в котором находится принадлежащее им нежилое помещение в соответствии с Положением об участии собственников нежилых помещений в капитальном ремонте жилых помещений, утверждаемое Главой района.
5. Формирование титульного списка капитального ремонта производится исходя из прогнозируемой суммы поступлений платы за наем и капитальный ремонт на планируемый период с разбивкой по домам. Предварительная годовая сумма расходов на капитальный ремонт рассчитывается с учетом процента сбора платежей за ЖКУ за предыдущий год. При увеличении в течение года процента сбора проводится корректировка плана капитального ремонта.
Заказчик формирует титульный список капитального ремонта при наличии проектно-сметной документации, утвержденной в установленном порядке. Изготовление проектно-сметной документации и ее согласование закладывается в расчет стоимости капитального ремонта при подготовке сметы.
6. Расчет стоимости работ по капитальному ремонту производится с применением поправочных коэффициентов удорожания сметной стоимости.
7. После завершения ремонтных работ на объектах постоянно действующая комиссия по приемке выполненных работ и принятия в эксплуатацию, утвержденная руководителем МУ "УДЖНП Прокопьевского района", созданная в соответствии с требованиями нормативной документации, осуществляет приемку и ввод в эксплуатацию объектов.
Результаты работы комиссии оформляются соответствующим актом.
После приемки объектов в эксплуатацию Заказчик на основании акта приемной комиссии представляет информацию об изменении балансовой стоимости объекта на сумму выполненного капитального ремонта, а также соответствующие изменения в технический паспорт дома в учреждение технической инвентаризации и в Комитет по управлению муниципальным имуществом (при необходимости).

Статья 5. Прочие условия начисления платы за наем жилых помещений и платы за капитальный ремонт жилых помещений

1. В случае отказа собственника жилого помещения принимать долевое участие в проведении работ по капитальному ремонту жилого дома, Заказчик решает возникший спор в судебном порядке.
2. Собственники и наниматели жилых помещений обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к конструктивным элементам жилого дома и системам инженерных коммуникаций для проведения работ по капитальному ремонту жилого дома.
3. Восстановление отделки жилых помещений после проведения капитального ремонта конструктивных элементов жилого дома производится за счет собственника и балансодержателя, если названные работы не входят в стоимость работ капитального ремонта.
4. В случае возникновения аварийных ситуаций по причине того, что наниматель либо собственник жилого и нежилого помещения воспрепятствовал доступу Заказчика к конструктивным элементам жилого дома и системам инженерных коммуникаций для проведения работ капитального ремонта, собственник возмещает нанимателям и собственникам данного жилого дома причиненный ущерб.
5. Нанимателям или собственникам жилых помещений, которые меняют место жительства, сумма средств, собранных на лицевом счете жилого помещения, не возвращается. При вселении в жилое помещение по новому адресу начисление платы за наем производится со дня заключения договора найма жилья. Для собственников плата за капитальный ремонт производится со дня регистрации прав собственности в органах юстиции.
6. Если гражданин выехал временно по месту пребывания, то он не освобождается от платы за наем помещения и платы за капитальный ремонт жилого помещения.
Граждане, признанные в установленном порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от платы за пользование жилым помещением (оплаты за наем).
7. При недостаточности собранных средств на капитальный ремонт и наем для выполнения работ по капитальному ремонту согласно титульному списку по конкретному дому Заказчик вправе использовать средства, имеющиеся на лицевых счетах других домов, при этом капитальный ремонт данных домов производить по согласованному между собой графику, составленному на 3 - 5 лет.
Контроль за поступлением денежных средств осуществляет Заказчик.

Председатель
Прокопьевского районного Совета
народных депутатов
А.С.ПАРОВИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru