Законодательство
городов Южного Кузбасса

Беловский р-н
Гурьевский р-н
Кемеровский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Междуреченский р-н
Новокузнецкий р-н
Прокопьевский р-н
Таштагольский р-н
Южный Кузбасс

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации г. Белово от 12.07.2001 № 903-р
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ БЕЛОВО"
(вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ БЕЛОВО",
"АССОРТИМЕНТОМ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛЕТНИХ КАФЕ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛОВО

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 12 июля 2001 г. № 903-р

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В ГОРОДЕ БЕЛОВО

В целях упорядочения организации временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, повышения уровня обслуживания населения и защиты прав потребителей
1. Утвердить:
1.1. Перечень требований к организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания согласно приложению № 1.
1.2. Ассортимент продукции, допускаемый к реализации в летних кафе согласно приложению № 2.
2. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя Главы Администрации Кузнецова Г.С.

Глава
города Белово
Г.П.ШАТИЛОВ





Приложение № 1
к распоряжению Главы
города Белово
от 12.07.2001 № 903-р

ПЕРЕЧЕНЬ
ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В ГОРОДЕ БЕЛОВО

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Перечень требований к организации и деятельности временных объектов общественного питания в г. Белово (в дальнейшем "Требования") разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания", от 19.01.1998 № 55"ОБ утверждении правил продажи отдельных видов товаров", СанПиН 42-123-5777-91, "Санитарные правила для предприятий общественного питания".
1.2. Настоящие требования разработаны в целях упорядочения организации и деятельности временных объектов общественного питания, повышения уровня обслуживания населения, защиты прав потребителей.
1.3. Настоящий документ включает требования к устройству и приемке временных объектов общественного питания в эксплуатацию, правила работы последних.
1.4. Основные понятия (термины):
Временный объект общественного питания (летнее кафе, шашлычная) - объект по оказанию услуг общественного питания временного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и продовольственными товарами.
Потребитель - гражданин, использующий услуги общественного питания исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.
Исполнитель - организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающий потребителю услуги общественного питания.

2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОТКРЫТИЮ
ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

2.1. Размещение временных объектов общественного питания осуществляется в соответствии со схемой размещения.
2.2. Получение права на размещение временного объекта общественного питания осуществляется на конкурсной основе. Для получения права на размещение временного объекта общественного питания в одном из мест, определенных в Дислокации, заинтересованные лица представляют в администрацию г. Белово следующие документы:
а) заявление с указанием места размещения объекта, его принадлежности, ассортимента, срока размещения;
б) свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Прием заявлений осуществляется ежегодно с 1 марта. Принятые заявления регистрируются в порядке поступления, рассматриваются комиссией в 10-дневный срок, утверждаемой распоряжением Главы города.
2.3. По результатам рассмотрения заявления на городской комиссии принимается решение о размещении объекта или об отказе в размещении объекта.
2.4. Основанием для отказа в размещении объекта является:
а) несоответствие представленных документов требованиям законодательства или настоящих Требований;
б) нарушения, допущенные ранее (в течение одного года до подачи заявления):
грубые нарушения санитарно - ветеринарных норм, правил торговли и оказании услуг, в результате чего руководитель (ответственное лицо либо собственник) объекта привлекался в установленном законом порядке к административной ответственности.
2.5. После получения решения о размещении объекта исполнитель получает согласование в Управлении главного архитектора, в отделе торговли администрации, в ГЦСЭН, Энергонадзоре, ГИБДД, ТУ, КСУ.
2.6. Летние кафе, шашлычные должны иметь вывеску с указанием фирменного наименования объекта, режима работы, наименования собственника, места его нахождения (юридический адрес). В случае, если владельцем является индивидуальный предприниматель, на вывеске указываются сведения о его государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию.
2.7. Приемка временных объектов общественного питания осуществляется отделом торговли.
2.8. В соответствии с Постановлением Беловского городского Совета народных депутатов от 05.01.1999 № 28 для осуществления деятельности через временные объекты общественного питания оформляется разрешение на организацию общественного питания.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ

3.1. Организация работы летних кафе.
3.1.1. Летние кафе располагаются на прилегающих территориях, закрепленных за стационарными предприятиями торговли, общественного питания, мелкорозничными объектами в пределах зоны их санитарной ответственности, а также в местах массового отдыха, проведения городских мероприятий.
В летних кафе реализуется ограниченный ассортимент готовой кулинарной продукции (салаты, холодные и горячие закуски), кондитерские изделия, безалкогольные напитки и другие продовольственные товары.
3.1.2. Территория летнего кафе должна иметь твердое покрытие, быть удалена от транспортных магистралей не менее чем на 10 метров, и не препятствовать движению пешеходов.
3.1.3. Летние кафе, работающие в вечернее время, должны иметь искусственное освещение.
3.1.4. Летнее кафе должно быть оборудовано мебелью облегченных конструкций (столы с зонтами или тентами, стульями).
3.1.5. Информация о реализуемой продукции доводится до сведения потребителя посредством меню и ценников, оформленных в соответствии с требованиями.
3.1.6. Летнее кафе должно быть обеспечено торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, средствами измерения, прошедшими метрологическую проверку.
3.1.7. Режим работы летнего кафе согласовывается с отделом торговли (с окончанием работы не позднее 24-00 часов).
3.1.8. Использование музыкального сопровождения в деятельности летнего кафе разрешается до 23-00 часов.
3.1.9. Работа летнего кафе осуществляется при наличии:
- разрешения на право осуществления торговой деятельности
- договора на размещение объекта
- заключения ГЦСЭН об условиях реализации
- заключения городской ветеринарной инспекции (при реализации продукции животного происхождения)
- характеристики объекта
- товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления товара
- документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции
- медицинских книжек персонала
- книги отзывов и предложений
- журнала регистрации проверок
- договора на уборку территории и (или) вывоз твердых бытовых отходов.
Документы (или их копии, заверенные в установленном порядке) должны находится по месту оказания услуг.
3.1.10. Санитарно-гигиенические требования:
- территория летнего кафе содержится в надлежащей чистоте.
Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости.
- по окончании рабочего дня оборудование, инвентарь, мебель должны подвергаться санитарной обработке
- при размещении летнего кафе необходимо наличие общественного туалета (биотуалета). Допускается использование туалета близлежащих организаций после заключения соответствующего договора. Расстояние от летнего кафе не должно быть менее 25 метров и более 70 метров.
- представителям контролирующих органов, проводящих проверки на объекте, предоставляется санитарная одежда.
3.1.11. Персонал летнего кафе обязан:
- предохранять товары от загрязнения и пыли
- соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения
- находиться на рабочем месте в специальной санитарной одежде
- соблюдать правила личной гигиены
3.2. Организация работы шашлычных и объектов, реализующих другие изделия из мяса.
3.2.1. Временные объекты по реализации шашлыков и других изделий из мяса (куры-гриль, сосиски-гриль) размещаются в местах согласно утвержденной Дислокации, а также в местах проведения городских мероприятий.
3.2.2. Изготовление и реализация шашлыков, кур-гриль допускается только при наличии у владельца объекта цеха мясных полуфабрикатов, имеющего сертификат соответствия на услугу (допускается наличие договора с цехом полуфабрикатов).
3.2.3. Для термической обработки шашлыков, сосисок-гриль, кур-гриль применяются мангалы и специальные электроустановки промышленного изготовления.
3.2.4. Реализация шашлыков и других изделий из мяса разрешается при наличии:
- договора на размещение объекта
- заключение ГЦСЭН об условиях реализации
- регистрационного заключения органов государственного ветеринарного надзора
- товаросопроводительных документов
- документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и изделий из него (ветеринарное свидетельство на продукты животного производства, гигиеническое заключение и сертификат соответствия на продукты)
- медицинских книжек персонала
- журнала проверок
- книги отзывов и предложений
- договора на уборку территорий и вывоз твердо-бытовых отходов.
3.2.5. Место торговли должно быть оснащено холодильником, оборудованием для хранения мясных полуфабрикатов, подсобным столом, на котором располагают маркированный лоток для готовых изделий, и закрытая маркированная емкость для хранения хлеба, который завозится в нарезанном виде и подается с помощью специальных щипцов.
Специи должны находиться в промышленной упаковке или в закрытых судках.
3.2.6. приготовление и реализация мясных изделий осуществляется персоналом численностью не менее двух человек.
3.2.7. Отпуск готовых мясных изделий производится в разовой посуде, шашлык на шампурах.
3.2.8. Ценники должны оформляться с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за порцию, даты заполнения ценника и заверяться подписью материально ответственного лица или печатью организации. Цена на хлеб указывается отдельно.
3.2.9. На прилегающей к месту продажи мясных изделий территории должны быть установлены маркированные емкости для сбора шампуров и использованной разовой посуды.

4. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Контроль за исполнением настоящих Требований осуществляют отдел торговли, ГЦСЭН, государственные контролирующие органы в пределах их компетенции согласно законодательству Российской Федерации.
4.2. За нарушение Правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных норм и правил, руководители объектов (предприятий), предприниматели, продавцы привлекаются к административной и иной ответственности в установленном законодательством порядке.
4.3. При систематическом (более 2 раз) нарушений Правил торговли, правил оказания услуг общественного питания, санитарно-ветеринарных правил, отдел торговли Администрации г. Белово вправе в одностороннем порядке отозвать разрешение на право осуществления данного вида услуги.

Управляющая делами Администрации
города Белово
С.Ю.ВАСИЛЬЕВА





Приложение № 2
к распоряжению Главы
города Белово
от 12.07.2001 № 903-р

АССОРТИМЕНТ
ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛЕТНИХ КАФЕ

1. Мороженое фасованное.
2. Безалкогольные напитки.
3. Фрукты мытые.
4. Мелкоштучные хлебобулочные изделия в упаковке.
5. Мелкоштучные кондитерские изделия (за исключением кремовых изделий) в упаковке.
6. Мучные кулинарные изделия при соблюдении требований к условиям и срокам реализации и хранения.
7. Пиво фасованное.
8. Горячие напитки.
9. Табачные изделия.
10. Сухие завтраки, чипсы, соленые орешки и др.
Дополнительный ассортимент по индивидуальному согласованию с Центром Госсанэпиднадзора.

Управляющая делами Администрации
города Белово
С.Ю.ВАСИЛЬЕВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru