Законодательство
городов Южного Кузбасса

Беловский р-н
Гурьевский р-н
Кемеровский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Междуреченский р-н
Новокузнецкий р-н
Прокопьевский р-н
Таштагольский р-н
Южный Кузбасс

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Беловского городского Совета от 30.05.2002 № 41/10
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ОСВОБОЖДЕНИЯ САМОВОЛЬНО ЗАНЯТЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ"

Официальная публикация в СМИ:
"Беловский вестник", № 75, 18.06.2002






БЕЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 2002 г. № 41/10

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ОСВОБОЖДЕНИЯ САМОВОЛЬНО
ЗАНЯТЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ"

В целях урегулирования земельных отношений в части освобождения самовольно занятых земельных участков с любым целевым назначением и в соответствии со статьей 76 Земельного кодекса РФ, руководствуясь статьями 222, 225, 226 Гражданского кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса РФ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.1993 № 1362 "Об утверждений Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации", на основании Закона Российской Федерации от 28.08.95 № 154-ФЗ "Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации", статьи 10 Устава города Белово:
1. Утвердить "Порядок освобождения самовольно занятых земельных участков" в первом чтении и продолжить работу над ним с учетом высказанных замечаний и предложений во втором чтении согласно приложению.
2. Рекомендовать Администрации города:
2.1. Определить перечень штрафных площадок, складов, на которые будет производиться вынос имущества с самовольно занятых земельных участков.
2.2. Создать при МУ "Дирекция единого заказчика" комиссию по освобождению самовольно занятых земельных участков. Разработать Положение о комиссии.
3. Контроль за выполнением данного Постановления Совет возлагает на председателя Комитета по экологии и спасению Беловского моря Горького Ю.А.

Глава
города Белово
Г.П.ШАТИЛОВ



Приложение
к Постановлению Беловского
городского Совета
народных депутатов
от 30.05.2002 № 41/10

ПОРЯДОК
ОСВОБОЖДЕНИЯ САМОВОЛЬНО ЗАНЯТЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ
УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕЛОВО

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.93 № 1362 "Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации" и направлен на реализацию мер борьбы с самовольным занятием земельных участков, эффективное и рациональное использование земель города и прилегающей к нему территории.
2. Настоящий Порядок устанавливает порядок освобождения самовольно занятых земельных участков на территории города Белово.
3. Самовольным занятием земельного участка является фактическое использование не отведенного в установленном порядке земельного участка, в том числе:
- для размещения на земельном участке движимого имущества (павильонов, киосков, лотков, металлических гаражей, строительных материалов, изделий, механизмов, автомашин, топлива и иного);
- для проведения раскопок, сельскохозяйственных, строительных и иных работ;
- иного использования, препятствующего использованию земельного участка по целевому назначению;
- ограничение доступа на не отведенные в установленном порядке земельные участки путем их огораживания, окапывания и т.п.;
- в иных случаях, предусмотренных действующими нормативными актами.
4. Право пользования, владения земельным участком возникает с момента его государственной регистрации, а также при наличии документов, удостоверяющих указанные права в случае, если земельный участок предоставлен до вступления в силу Закона Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2. ПОРЯДОК ОСВОБОЖДЕНИЯ САМОВОЛЬНО ЗАНЯТЫХ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

1. При обнаружении факта самовольного занятия земельного участка комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, управлением архитектуры и градостроительства составляeтcя протокол о нарушении земельного законодательства.
1.1. Выявление фактов самовольного занятия земли возлагается на собственников, пользователей, арендаторов земельных участков (на которых произведено незаконное занятие), территориальные управления и комитеты самоуправления, а также комиссию, образованную при муниципальном учреждении "Дирекции единого заказчика".
2. Виновные в самовольном занятии земель привлекаются в установленном порядке к административной ответственности комиссией по контролю за использованием и охраной земель при Комитете по земельным ресурсам и землеустройству.
3. При установлении возможности использования земельного участка по факту целевого назначения (самовольно занятого до момента издания настоящего Постановления) производится оформление документов на землепользование в установленном порядке.
4. В случае невозможности дальнейшего использования земельного участка комиссией по контролю за использованием и охраной земель - нарушителю выносится предписание с установлением месячного срока, в течение которого он обязан своими силами и за свой счет устранить нарушение земельного законодательства и привести земельный участок в первоначальное состояние.
Предписание выдается лицу, самовольно занявшему земельный участок, под роспись или путем отправки по почте заказным письмом. При отказе получить предписание на нем делается соответствующая отметка. В случае, если лицо, осуществившее самовольное занятие земельного участка не установлено, предписание вывешивается на самовольно возведенном строении (самовольно размещенном имуществе или ограждении), о чем должностным лицом, сделавшим предписание, составляется акт. При этом произвести снос самовольной постройки (перенос имущества) обязывается лицо, осуществившее самовольное занятие земельного участка (самовольную постройку) без указания фамилии, имени и отчества гражданина или названия юридического лица.
Для освобождения самовольно занятого земельного участка устанавливается срок до 30 дней с момента вынесения предписания. При экстремальных ситуациях освобождение производится немедленно.
В случае, если в срок, установленный предписанием, самовольно занятый земельный участок не освобожден (самовольная постройка не снесена), комиссия по освобождению самовольно занятых земельных участков принимает решение о принудительном освобождении земельного участка и о взыскании затрат на приведение данного участка в первоначальное состояние. Данное решение в семидневный срок направляется лицу, осуществившему самовольное занятие земельного участка, а если такое лицо не установлено, вывешивается на самовольном строении (самовольно разрешенном имуществе), о чем ответственным лицом составляется акт, подписанный двумя свидетелями.
5. Снос самовольных построек, перенос движимого имущества с самовольно занятых участков и приведение земельных участков в первоначальное состояние осуществляется лицом, осуществившим самовольную постройку или самовольное занятие земельного участка, либо за его счет комиссией по освобождению самовольно занятых земельных участков.
Освобождение самовольно занятого участка производится в присутствии комиссии с обязательной опечаткой объекта и составлением акта. Материальные ценности и личное имущество граждан, находящиеся в сносимых объектах, подлежат описи и передачи по акту в складские помещения. Сносимые объекты вывозятся в места временного хранения и передаются по акту в установленном порядке.
В случае уклонения лица, осуществившего самовольное занятие земельного участка, от присутствия при его освобождении принудительное освобождение земельного участка осуществляется в присутствии комиссии с оформлением акта и составлением описи имущества. При необходимости для осуществления сноса самовольной постройки (переноса движимого имущества) производится вскрытие самовольных построек и сооружений движимого имущества в соответствии с действующим законодательством, о чем делается отметка в акте о принудительном освобождении земельного участка.
Стоимость сносимых самовольных построек и ущерб, причиненный при принудительном освобождении земельных участков, лицам, осуществившим самовольное занятие земельного участка, не возмещается.
6. УВД города обеспечивает охрану общественного порядка в период освобождения самовольно занятого земельного участка, сноса и транспортировки объекта к месту его временного хранения.
7. Оплата работ по принудительному освобождению земельного участка производится за счет лица, осуществившего самовольное занятие земельного участка, по фактическим затратам. При отказе от оплаты взыскание осуществляется в судебном порядке. Если на момент освобождения земельного участка лицо, осуществившее его самовольное занятие, не установлено, оплата работ производится из средств городского бюджета согласно сметам и договорам, утвержденным Главой города или его заместителем с последующим взысканием в установленном порядке с лица, осуществившего самовольное занятие земельного участка, либо за счет реализации признанного в установленном порядке бесхозяйного имущества.
8. Материалы от разборки самовольных построек, переносимое движимое имущество вывозятся на специальную площадку складирования и хранения. Лицо, осуществившее самовольное занятие земельного участка, вправе получить материалы от разборки самовольной постройки или перенесенное имущество, хранимые на специальных площадках, после оплаты расходов по сносу самовольного строения, переносу имущества и за его хранение.
9. Признание имущества бесхозяйным осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru