Законодательство
городов Южного Кузбасса

Беловский р-н
Гурьевский р-н
Кемеровский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Междуреченский р-н
Новокузнецкий р-н
Прокопьевский р-н
Таштагольский р-н
Южный Кузбасс

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Киселевского городского Совета народных депутатов от 21.12.2005 № 193
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГУЛИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. КИСЕЛЕВСКА УСЛУГАМИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ"

Официальная публикация в СМИ:
"Телевизионный вестник", № 7, 15.02.2006


Утратил силу в связи с принятием Решения Киселевского городского Совета народных депутатов от 26.11.2008 № 252-н.
   ------------------------------------------------------------------

Правила, утвержденные данным документом, введены в действие с 1 января 2006 года.
   ------------------------------------------------------------------

Вступил в силу с момента официального опубликования (пункт 3 данного документа).



КИСЕЛЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2005 г. № 193

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГУЛИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ Г. КИСЕЛЕВСКА УСЛУГАМИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законами Кемеровской области от 15.07.2002 № 52-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области", от 06.10.1997 № 31-ОЗ "О местном самоуправлении в Кемеровской области" Киселевский городской Совет народных депутатов постановил:
1. Утвердить и ввести в действие с 01.01.2006 прилагаемые к настоящему Постановлению Правила регулирования условий для обеспечения населения г. Киселевска услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
2. Администрации г. Киселевска опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его опубликования в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на председателя Комитета Киселевского городского Совета народных депутатов по приватизации и торговле Карманова В.М.

Председатель
Киселевского городского Совета
народных депутатов
А.В.УЧИТЕЛЬ





Приложение
к Постановлению Киселевского городского
Совета народных депутатов
от 21.12.2005 № 193

ПРАВИЛА
РЕГУЛИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Г. КИСЕЛЕВСКА УСЛУГАМИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила (далее - Правила) разработаны в целях улучшения и упорядочения условий обеспечения населения городского округа "Город Киселевск" (далее - г. Киселевск) услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, защиты прав и интересов потребителей, охраны их жизни и здоровья, повышения культуры обслуживания населения.
1.2. Настоящие Правила регулируют отношения, складывающиеся между потребителями услуг торговли, общественного питания и (или) бытового обслуживания и лицами, оказывающими эти услуги на территории г. Киселевска, а также определяют основные требования к работе всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере оказания названных услуг, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности (далее - исполнители услуг).
1.3. Правила включают общие требования к организации работы хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания, порядок приема объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в эксплуатацию, обязанности работников, исполнителей услуг, собственников (арендаторов) объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, систему контроля за деятельностью исполнителей услуг.
1.4. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
- "продавец" - лицо, которое в установленном действующим законодательством порядке осуществляет реализацию товаров и (или) оказывает услуги покупателю по договору купли-продажи;
- "покупатель" - лицо, использующее, приобретающее, заказывающее либо имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги;
- "потребитель" - гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания, бытового обслуживания для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли;
- "розничная торговля" - торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;
- "оптовая торговля" - торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием;
- "мелкорозничная торговля" - розничная торговля товарами, осуществляемая через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли;
- "услуги общественного питания" - вид услуг, оказываемых исполнителями услуг общественного питания, производящими кулинарную продукцию, мучные, кондитерские и булочные изделия, осуществляющие их реализацию и (или) организацию потребления;
- "услуги бытового обслуживания" - вид услуг, оказываемых исполнителями услуг бытового обслуживания, независимо от организационно-правовой формы, выполняющие работы или оказывающие эти услуги потребителям по возмездному договору;
- "точка бытового обслуживания" - имущественный объект, используемый юридическими и физическими лицами для осуществления деятельности по предоставлению бытовых услуг населению в стационарных и нестационарных объектах, а также на дому и по вызову к заказчику;
- "оказание услуги на дому" - оказание услуги по заказам населения на базе жилой площади физического лица - предпринимателя и (или) его работников по найму;
- "оказание услуги по вызову к жителю" - оказание бытовой услуги на базе жилой площади заказчика.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ УСЛУГ
ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

2.1. Требования к организации работы исполнителей услуг торговли, общественного питания, бытового обслуживания (далее - предприятие).
2.1.1. Предприятия создаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, для осуществления торговой деятельности и предоставления дополнительных услуг.
2.1.2. Каждое предприятие для оказания услуг торговли, общественного питания и (или) бытового обслуживания деятельности должно иметь:
- согласование на место осуществления торговли для включения в соответствующий реестр;
- лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (в случае ее реализации);
- свидетельство о внесении записи о государственной регистрации предприятия в Единый государственный реестр;
- экспертное заключение Роспотребнадзора о соответствии предприятия установленным для предприятия требованиям, позволяющим оказывать услуги в сфере торговли, общественного питания и (или) бытового обслуживания;
- полученное в установленном действующим законодательством порядке заключение о соответствии объектов, где оказываются услуги торговли, общественного питания и (или) бытового обслуживания, требованиям противопожарной безопасности;
- документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) право собственности (аренды), иное вещное право на помещение, в котором оказываются услуги торговли, общественного питания и (или) бытового обслуживания;
- соответствующую архитектурным требованиям вывеску с указанием наименования предприятия, профиля (специализации) оказываемых услуг, режима работы, юридического адреса предприятия.
2.1.3. Предприятия могут размещаться в отдельно стоящем здании, во встроенном помещении, пристроенном помещении, встроенно-пристроенном к зданиям помещении, а также в установленных случаях размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающих на указанных территориях и объектах потребителей (покупателей).
2.1.4. Осуществление деятельности предприятия производится в соответствии с действующим законодательством, в том числе регулирующим санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
2.1.5. Загрузку продуктов следует производить с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей - при наличии специальных загрузочных помещений.
2.1.6. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в предприятиях торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли и утвержден соответствующим территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.7. Режим работы государственным (муниципальным) предприятиям устанавливается по решению органов местного самоуправления. Режим работы предприятий иных форм собственности определяется их собственником.
При наличии обоснованных жалоб на совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время в результате круглосуточного режима работы предприятий торговли, режим работы устанавливается при согласовании с соответствующими структурными подразделениями Администрации г. Киселевска.
В случае временного приостановления своей деятельности, ремонта помещения, закрытия либо ликвидации предприятия, необходимо своевременно предоставить об этом информацию в Администрацию г. Киселевска и известить покупателей.
2.1.8. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий торговли соответствующего типа. Оборудование и инвентарь предприятия, используемый для оказания услуг торговли, общественного питания и (или) бытового обслуживания должны отвечать установленным для них санитарным и техническим требованиям. Средства измерения в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственной метрологической службы, результаты которой удостоверяются соответствующим клеймом или паспортом поверки.
2.1.9. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже, в том числе по требованию покупателя. Витрины должны отвечать установленным санитарным и эстетическим требованиям.
2.1.10. В местах оказания услуг торговли, общественного питания и (или) бытового обслуживания на видном месте должна размещаться достоверная наглядная информация для покупателя (потребителя): копии документов, подтверждающих право на оказание соответствующего вида услуг, информация об оказываемых услугах, телефоны руководителя предприятия и контролирующих служб, книга отзывов и предложений (1 раз в год регистрируется в отделе торговли и защиты прав потребителей Администрации г. Киселевска), выписка из "Правил продажи отдельных видов товаров", аншлаг о запрете продажи алкогольной продукции, пива и табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, информация на случай возникновения чрезвычайной ситуации в соответствии с требованиями антитеррористической комиссии Администрации г. Киселевска, указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров.
Работники исполнителей услуг торговли обязаны на рабочих местах или нагрудных знаках указать свою фамилию, имя, отчество, иметь соответствующую специальную одежду.
2.1.11. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие его деятельность, в соответствии со специализацией и действующим законодательством (правила продажи, сертификаты соответствия, товарно-транспортные накладные, фактуры и т.д.).
2.1.12. Продажа товаров осуществляется с использованием контрольно-кассовой машины с выдачей покупателю чека, при продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием необходимых реквизитов согласно установленным правилам продажи.
В техническом паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп исполнителя услуг торговли и фамилия продавца.
2.1.13. На каждом товаре должны быть выставлены ценники с указанием наименования товара, веса, размера, производителя товара, цены за единицу измерения, подписи лица, ответственного за установление указанной цены.
2.1.14. Лица, оказывающие услуги торговли, проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком. В случаях, установленных действующим законодательством, лица, оказывающие услуги торговли, должны иметь личные медицинские книжки, которые на весь период работы указанных лиц должны храниться в торговом предприятии.
2.1.15. Продавец должен выполнять свою работу в соответствии с должностными обязанностями, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, предоставить возможность покупателю проверить правильность цены, веса, меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов и наличие сертификата соответствия на данный товар.

3. ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

3.1. К моменту начала работы предприятие, оказывающее услуги торговли, должно быть соответствующим образом подготовлено:
- товары снабжены четко оформленными ярлыками (ценниками);
- обновлена выкладка товаров на прилавках (холодильных установках, витринах и т.п.);
- подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.
3.2. Продажа продовольственных товаров осуществляется при соблюдении всех требований и стандартов, установленных для такого вида деятельности действующим законодательством РФ.
3.3. Продавец не вправе использовать весовые измерительные приборы, не соответствующие ГОСТам, законодательству о техническом регулировании, неисправные и не имеющие отметок о пригодности их использования Центром стандартизации и метрологии.
3.4. Запрещается продажа продовольственных товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации.
3.5. Гастрономические, бакалейные, штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, реализуются в упаковочной бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
3.6. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодильным оборудованием: прилавками, витринами, шкафами, иным подобным оборудованием.
3.7. Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Сыпучие продукты хранят в мешках, штабелями на стеллажах, на расстоянии не менее 50 см от стен, с интервалом между штабелями не менее 75 см.
3.8. Продажа продовольственных товаров животного и растительного происхождения осуществляется исключительно с разрешения органов ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы.
3.9. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу продовольственных товаров, обязано передать покупателю (если на это имеется соответствующее разрешение) гастрономические товары в нарезанном виде. Хлеб и хлебобулочные изделия массой от 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
3.10. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленного режима работы указанные изделия должны быть в продаже. На видном месте должна находиться информация, содержащая сведения о наименовании изделия, об изготовителях продукции, а также свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий.
3.11. Хлебные изделия, герметически упакованные в полистироловую пленку, разрешается реализовывать в соответствующих отделах магазина и продовольственных киосках.

4. ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

4.1. При возникновении необходимости торговли смешанными товарами следует иметь отдельные торговые и складские помещения. Разрешение на торговлю смешанными товарами выдают соответствующие территориальные органы Роспотребнадзора.
4.2. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток.
Сборка и доставка мебели осуществляется за отдельную плату, если иное не установлено договором.
4.3. Для обеспечения удобства выбора продажа товаров бытовой химии должна осуществляться по видам, в зависимости от назначения таких товаров.
При передаче покупателю товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке проверка функционирования упаковки в торговом помещении не производится.
4.4. Торговое предприятие обязано выдать потребителю товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. В товарном чеке указываются наименование торгового предприятия, фамилия продавца, дата продажи.
4.5. Продажа товаров длительного пользования в кредит производится в соответствии с действующим законодательством.
4.6. Продажа товаров по образцам и комиссионная торговля непродовольственными товарами осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
4.7. Реализация препаратов на основе ядохимикатов (для уничтожения вредителей и сорняков, для борьбы с болезнями, для уничтожения бытовых насекомых и др.) разрешается исключительно через специализированную сеть при наличии сертификатов соответствия и согласования с соответствующим территориальным органом Роспотребнадзора.
4.8. Реализация пиротехнических изделий производится в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к пиротехническим изделиям и условиям их реализации, при обязательном наличии экспертного заключения пожарной службы и согласования на место осуществления продажи с отделом торговли и защиты прав потребителей Администрации г. Киселевска.
4.9. Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров или возврат денег покупателям производятся в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

5.1. Предприятия общественного питания, независимо от формы собственности, ведомственного подчинения, осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ и настоящими Правилами.
5.2. По согласованию с соответствующим территориальным органом Роспотребнадзора ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции разрабатывается в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений, оснащением его холодильным, технологическим оборудованием и иным необходимым оборудованием.
5.3. Выпуск продукции в предприятиях общественного питания обеспечивается на основе соблюдения соответствующих требований (ГОСТов, ТУ, СанПин и т.п.), гарантирующих безопасность продукции для жизни и здоровья населения.
5.4. При выпуске продукции собственного производства предприятия, оказывающие услуги общественного питания, руководствуются сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий, мучных, кондитерских и булочных изделий, сборником рецептур на торты, пирожные.
5.5. В предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания, и в магазинах кулинарии посетителю вручается кассовый чек, а при обслуживании официантами оплата производится по выданному официантом счету.
5.6. Работники общественного питания должны строго соблюдать технологию приготовления готовых блюд и их реализации.
5.7. В торговых залах посетитель может ознакомиться с меню (при реализации алкогольных напитков на розлив в меню указывается их стоимость из расчета 50 г и 100 г). Стоимость дополнительных услуг указывается в меню и прейскурантах.
5.8. Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны в порядке, установленном действующим законодательством РФ, пройти медицинский осмотр и прослушать соответствующий курс по гигиенической подготовке со сдачей зачетов. До представления результатов медицинского осмотра и получения положительного результата по итогам зачета по гигиенической подготовке указанные лица к работе не допускаются.
5.9. Требования к предприятиям общественного питания предъявляются в зависимости от типов и классов в соответствии с ГОСТ Р50762-95.
5.10. В предприятиях общественного питания обязательно наличие туалета для посетителей с указанием информации о его местонахождении.

6. ПРАВИЛА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

6.1. Настоящие Правила определяют основные требования к продаже продовольственных и непродовольственных товаров на улице в стационарных и нестационарных торговых точках и распространяются на хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
6.2. Мелкорозничная торговля может осуществляться:
- из киосков, павильонов, автомашин, переносных столиков - прилавков и другого оборудования, высота которых должна быть не менее 0,8 м от поверхности, на которой они располагаются;
- в местах, определенных Администрацией г. Киселевска;
- на территории, прилегающей к торговому предприятию, предприятию общественного питания.
6.3. Для осуществления мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами через стационарные (киоски, павильоны, автокиоски и др.) и нестационарные торговые точки (открытые прилавки, столики, контейнеры, тележки, емкости, цистерны, лотки, палатки и др.) юридические и физические лица обязаны иметь согласование для осуществления своей деятельности.
6.4. Для осуществления мелкорозничной торговли продавец обязан иметь визитную карточку либо нагрудный знак с указанием номера свидетельства регистрации собственника, наименования предприятия, фамилии, имени, отчества продавца.
6.5. Через мелкорозничную сеть производится продажа промышленных и продовольственных товаров, плодоовощной продукции и продукции общественного питания в соответствии с ассортиментом, утвержденным и согласованным с соответствующим территориальным органом Роспотребнадзора.
6.6. В мелкорозничной сети осуществляется продажа товаров одного профиля с соблюдением торгово-технологического процесса и товарного соседства.
6.7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерения должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах метрологической службы.
6.8. Образцы выставленных товаров должны иметь ценники с указанием наименования товара, страны изготовителя, сорта, цены за единицу измерения. Ценники подписываются лицом, уполномоченным собственником предприятия, и заверяются печатью. На импортные товары должна быть аннотация на русском языке.
6.9. Во всех объектах мелкорозничной стационарной сети должна быть книга отзывов и предложений.
6.10. В объект стационарной мелкорозничной сети запрещается допуск посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей деятельности (службы).
6.11. В мелкорозничной сети запрещается продажа:
- товара без сопроводительных документов;
- сложно-технических товаров (телевизоров, электробытовых приборов, радиотоваров и др.);
- ювелирных изделий;
- верхней одежды, трикотажа и меховых изделий, головных уборов без создания условий для примерки;
- аудио- и видеокассет, дисков без прослушивания (просмотра);
- товаров на тротуаре, земле, газонах, деревьях, ящиках, деталях зданий и т.д.;
- фруктов, овощей, бахчевых культур у автомагистралей, автодорог местного значения, у остановок;
- натуральных елок без согласования с отделом торговли и защиты прав потребителей Администрации г. Киселевска.
6.12. Для транспортировки пищевых продуктов используется транспорт, имеющий санитарный паспорт.
6.13. Продавец обязан иметь соответствующую специальную одежду, визитную карточку, в случаях, установленных действующим законодательством РФ, - личную медицинскую книжку, необходимый пакет документов, фактуры, сертификаты соответствия, удостоверений о качестве, согласование на место осуществления торговли.
6.14. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники должны быть ознакомлены руководителем исполнителя услуг торговли.
6.15. Денежные расчеты с покупателями в предприятиях стационарной мелкорозничной сети осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

7. ПРАВИЛА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

7.1. Перечень услуг бытового обслуживания населению определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163.
7.2. Предприятия бытового обслуживания населения осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ.
7.3. Исполнитель услуг бытового обслуживания обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, которая должна содержать:
- перечень оказываемых услуг и форм их предоставления;
- сроки оказания услуг;
- цены (прейскурант цен) на оказываемые услуги, а также на используемые материалы, запасные части и фурнитуру исполнителя и сведения о порядке и форме оплаты;
- сведения о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям;
- информация для клиента должна находиться в удобном для обозрения месте.
7.4. В случае оказания услуги полностью или частично из материала (вещи) заказчика (потребителя), исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
7.5. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг, выполнении работ исполнитель несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ и договором на оказание бытовых услуг.
7.6. Исполнитель обязан иметь весь перечень документов, указанных в п. 2.1.2 настоящих Правил.

8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ

8.1. Потребитель имеет право:
- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, порядке эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;
- проверить цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или с помощью работника магазина, а также правильность показаний измерительных приборов;
- оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
- вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания потребителей.
8.2. В соответствии с действующим законодательством при выборе и покупке товара потребитель обязан:
- соблюдать санитарные, противопожарные требования, этику поведения в предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
- не входить в пачкающей одежде, с животными, не курить в торговом зале, в местах оказания услуг;
- возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары в установленном порядке.

9. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
(ПРОДАВЦА), ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

9.1. Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, их ввод в эксплуатацию производится в соответствии с действующим законодательством.
Для временных сооружений порядок ввода в эксплуатацию определяется Временным положением "О порядке установки, эксплуатации, сноса временных сооружений, предназначенных для торговли, общественного питания, бытового обслуживания (мини-торговых комплексов, павильонов, киосков, палаток, навесов и т.д.) на территории г. Киселевска", утвержденным Постановлением Киселевского городского Совета народных депутатов от 10.06.1998 № 26.
9.2. Осуществление услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания в зданиях, помещениях, временных сооружениях при отсутствии правоустанавливающих документов, подтверждающих целевое назначение помещений, нарушении порядка ввода в эксплуатацию не допускается.
9.3. Осуществление деятельности по оказанию услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ, законодательством Кемеровской области, нормативными правовыми актами Киселевского городского Совета народных депутатов и нормативными правовыми актами Администрации г. Киселевска, принятыми в пределах своих полномочий.
9.4. Руководители предприятий торговли общественного питания и бытового обслуживания обязаны своевременно ставить в известность Администрацию г. Киселевска о закрытии либо ликвидации своего предприятия.
9.5. Руководители предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания несут ответственность за содержание и уборку прилегающей территории, содержание в надлежащем состоянии, своевременное выполнение текущих и капитальных ремонтов фасадов зданий, сооружений, элементов входных узлов, покрытий пешеходных дорожек, проездов, световой внешней рекламы, информации, малых архитектурных форм и других элементов благоустройства, сохранность зеленых насаждений, газонов в пределах закрепленных территорий.
9.5.1. Изменение без согласования с отделом архитектуры и градостроительства Администрации г. Киселевска фасадов зданий и сооружений, конструктивных элементов, вывесок, рекламы, самовольное переоборудование, перепланировка, реконструкция, строительство объектов недвижимости, установка временных торговых сооружений не допускается.
9.5.2. Руководители предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, индивидуальные предприниматели, оказывающие названные услуги, обязаны своевременно производить уплату налоговых платежей, расчеты с наемными работниками, нести персональную ответственность за охрану труда и ее безопасность на своем предприятии (объекте), осуществлять деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в том числе органами местного самоуправления в пределах своих полномочий.
10.2. За нарушение настоящих Правил лица, оказывающие услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания, несут ответственность в соответствии с действующими законодательствами РФ, Кемеровской области.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru