Законодательство
городов Южного Кузбасса

Беловский р-н
Гурьевский р-н
Кемеровский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Междуреченский р-н
Новокузнецкий р-н
Прокопьевский р-н
Таштагольский р-н
Южный Кузбасс

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г. Белово от 24.03.2008 № 75-п
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОВЕДЕНИЯ И ОПЛАТЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТИТУЛЬНОГО СПИСКА НА КАПИТАЛЬНЕЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ Г. БЕЛОВО")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛОВО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 марта 2008 г. № 75-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОВЕДЕНИЯ И ОПЛАТЫ
КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА"

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации:
1. Утвердить "Порядок организации, проведения и оплаты капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома".
2. Утвердить "Положение о порядке формирования титульного списка на капитальный ремонт (реконструкцию) общего имущества многоквартирных домов г. Белово".
3. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на и.о. заместителя Главы города Отта В.Р.

Глава
города Белово
Е.А.ПАНОВ





Утвержден
Постановлением Администрации
города Белово
от 24.03.2008 № 75-п

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ И ОПЛАТЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО
ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

I. Общие положения

1.1. Порядок организации проведения и оплаты капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома (далее - Порядок) разработан в соответствии с положениями гражданского и жилищного законодательств РФ.
1.2. В соответствии с частями 1 и 3 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников жилых и нежилых помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
1.3. Решение о размере платы за содержание и ремонт многоквартирного дома принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
В случае если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то в соответствии с п. 4 ст. 158 ЖК РФ размер платы устанавливается органом местного самоуправления.
1.4. Настоящий Порядок регулирует относящиеся к полномочиям органов местного самоуправления вопросы формирования и использования средств, поступающих на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

II. Термины, используемые в настоящем Порядке

2.1. Общее имущество в многоквартирном доме - помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
2.2. Фонд - средства, предназначенные для организации капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Фонд формируется по каждому многоквартирному дому.
2.3. Держатель фонда - юридическое лицо, учрежденное муниципальным образованием "Г. Белово", по обязательствам которого учредитель не несет ответственности. Держатель фонда может выполнять также и функции Заказчика. Средства фонда не являются доходами Держателя фонда, не подлежат налогообложению и отражаются на соответствующем счете бухгалтерского баланса.
2.4. Плательщик - собственник помещения в многоквартирном доме.
2.5. Заказчик - муниципальное предприятие (учреждение), учрежденное муниципальным образованием "Г. Белово" для координации работы системы ЖКХ города. Заказчик может осуществлять также и функции Держателя фонда.
2.6. Обслуживающая организация - юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, обслуживающий общее имущество многоквартирного дома на основании договора с собственниками помещений.
2.7. Подрядчик - юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, определенный для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

III. Порядок организации проведения капитального ремонта

3.1. Капитальный ремонт осуществляется в соответствии с титульным списком на капитальный ремонт многоквартирных домов, утвержденным Администрацией г. Белово, при получении согласия на общем собрании собственников помещений в соответствующих многоквартирных домах на:
- сумму, выделяемую из средств Фонда на капитальный ремонт;
- возврат суммы, полученной от Держателя фонда сверх собранных собственниками жилых и нежилых помещений на проведение капитального ремонта;
- способ возврата денежных средств, полученных сверх собранной собственниками суммы;
- вид и объем работ по запланированному капитальному ремонту;
- сроки проведения капитального ремонта;
- наименование подрядчика, получение согласия на способ отбора Заказчиком подрядчика;
- осуществление Держателем фонда расчетов по договору подряда за выполненные подрядчиком и принятые совместно с обслуживающей организацией и Заказчиком объемы работ по капитальному ремонту.
3.2. После утверждения титульного списка на капитальный ремонт многоквартирных домов на плановый год осуществляется размещение заказа на капитальный ремонт многоквартирных домов способом, установленным собранием Плательщиков. Таким способом может быть:
- размещение заказа на капитальный ремонт в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и соответствующих нормативно-правовых актов органов местного самоуправления;
- размещение заказа путем проведения закрытого конкурса с привлечением круга претендентов в порядке, определенном собранием Плательщиков;
- размещение заказа у подрядчика, определенного собранием Плательщиков.
3.3. По итогам выбора подрядчика Заказчиком заключается договор на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.
3.4. Инициатором и организатором собрания Плательщиков многоквартирного дома выступает Заказчик либо любой из собственников помещения, действующий на основании настоящего Порядка. Инициатор собрания определяет повестку, форму, место, время собрания, а также кандидата-подрядчика.
3.5. Заказчик совместно с обслуживающей организацией выполняет контрольные функции над своевременностью, полнотой и качеством работ, выполняемых подрядчиком.
3.6. Держатель фонда по указанию Заказчика выполняет функции плательщика по договору подряда.
3.7. Представитель Плательщиков вправе участвовать в приемке выполненных работ совместно с комиссией, состав которой определяется Заказчиком.
3.8. Собрание Плательщиков считается несостоявшимся в случае:
- при очной форме проведения собрания - к моменту его начала отсутствует кворум - более 50% количества голосов от общего количества голосов (голос - это один квадратный метр общей жилой площади, находящейся в собственности);
- при заочной форме проведения собрания - к установленной дате и времени сдачи бюллетеней для голосования собрано бюллетеней, представляющих в общей массе менее 50% голосов собственников данного многоквартирного дома.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

3.7. Организатор собрания Плательщиков составляет протокол об отсутствии кворума собрания:
- при очной форме собрания - в день и час окончания работы регистрационной комиссии;
- при заочной форме голосования - в день и час окончания приема бюллетеней голосования.
3.8. Последствия несостоявшегося собрания Плательщиков:
- Заказчик исключает многоквартирный дом из титульного списка;
- Плательщики многоквартирного дома, исключенного из списка, самостоятельно решают вопросы организации капитального ремонта;
- факт несостоявшегося собрания не освобождает Плательщиков от внесения платы за капитальный ремонт.
3.9. Отказ Плательщиков от проведения капитального ремонта дома, принятый решением общего собрания, имеет последствия, предусмотренные п. 3.8 настоящего Порядка.

IV. Организация учета средств, поступающих от собственников
помещений на капитальный ремонт многоквартирного дома и
порядок их использования

4.1. Собственники помещений в многоквартирном доме во исполнение своих обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома вносят плату с учетом льгот и субсидий (для отдельных категорий граждан, имеющих в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления права на получение льгот и субсидий по оплате за жилое помещение) на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим, на основании платежных документов, предъявляемых обслуживающей организацией или предприятием, уполномоченным в установленном законом порядке осуществлять начисление и сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги.
4.2. Средства, поступающие от собственников помещений в многоквартирном доме на капитальный ремонт, перечисляются предприятием, осуществляющим начисление и сбор платежей, ежемесячно Держателю фонда.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

4.4. Учет начисленных и поступивших платежей собственников помещений за капитальный ремонт осуществляется Держателем фонда.

V. Порядок возмещения затрат на оплату капитального ремонта
общего имущества многоквартирного дома

5.1. Средства, затраченные на проведение капитального ремонта сверх собранных собственниками помещений многоквартирного дома, подлежат возмещению (Авансовая доля).
5.2. Возмещение Авансовой доли осуществляется путем внесения Плательщиками платежей в размере платы, установленной органами местного самоуправления, до полного ее погашения.
5.3. Второй и последующие капитальные ремонты в многоквартирном доме по правилам настоящего Порядка могут быть выполнены только при условии полного погашения собственниками помещений затрат за предыдущий капитальный ремонт.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

5.3. Если до момента погашения Плательщиками Авансовой доли возникнет неотложная необходимость в выполнении дополнительных работ по капитальному ремонту этого же дома, то такой ремонт должен быть организован и профинансирован собственниками помещений данного дома в порядке, предусмотренном ЖК РФ.
5.5. Если после проведения капитального ремонта собственники помещений дома в установленном порядке приняли решение о размерах и способе платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, то данный факт не освобождает их от обязанности полного возмещения стоимости Авансовой доли.

VI. Порядок возврата Плательщикам средств, переданных
Держателю фонда в виде платы за капитальный ремонт общего
имущества многоквартирного дома

6.1. В случаях, когда Плательщиками - собственниками помещений конкретного дома принято решение о капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома, но данный дом не включен в плановом году в титульный список, Плательщики вправе требовать от Держателя фонда возврата всей суммы фактической переданной ему оплаты.
6.2. Документальным основанием, предоставляющим Плательщикам право, предусмотренное п. 6.1 Порядка, являются следующие документы:
6.2.1. Протокол собрания собственников помещений, в котором отражены следующие решения Плательщиков:
- о виде капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома и стоимости ремонта;
- реквизиты для возврата средств;
- об отзыве из фонда всей суммы платежей, внесенных Плательщиками;
- о выборе Представителя собственников, которому поручается в отношениях с Держателем фонда действовать от имени всех собственников помещений данного дома;
- о выдаче доверенности Представителю собственников на право обращения к Держателю фонда.
6.2.2. Заявление, поступившее Держателю фонда от Представителя собственников.
6.3. При соблюдении требований п. 6.2 Порядка Держатель фонда обязан заключить с Представителем соглашение о возврате средств.
6.4. Порядок и сроки возврата средств устанавливаются Соглашением с собственниками.

И.о. заместителя Главы
города Белово
В.Р.ОТТ





Утверждено
Постановлением Администрации
города Белово
от 24.03.2008 № 75-п

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТИТУЛЬНОГО СПИСКА НА КАПИТАЛЬНЫЙ
РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ Г. БЕЛОВО

1. Положение о порядке формирования титульного списка на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов г. Белово (далее - Положение) регулирует порядок формирования, утверждения и исполнения титульного списка на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов г. Белово.
2. Последний срок подачи заявки Заказчику собственниками жилого помещения многоквартирного дома - 1 ноября текущего года.
3. Полномочия Заказчика:
- рассматривает заявки о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в конкретных многоквартирных домах, поступившие от ТСЖ, управляющих организаций и обслуживающих организаций (при непосредственном управлении), а также от собственников жилых помещений многоквартирного дома;
- производит обследование многоквартирных домов на предмет оценки их технического состояния и определения стоимости - работ по капитальному ремонту (составление сметы);
- формирует проект титульного списка;
- в установленный срок представляет проект титульного списка на утверждение Главе г. Белово.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

5. Количество многоквартирных домов, которые могут быть в каждом текущем году включены в титульный список, определяется комиссией в пределах 80% ожидаемой суммы сборов с собственников жилых помещений в качестве оплаты за капитальный ремонт, а также с учетом сметной стоимости запланированных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

   ----T-----------------T---------------------------------------------------¬

¦ № ¦ Наименование ¦ Значение критерия ¦
¦п/п¦ критерия ¦ ¦
+---+-----------------+---------------------------------------------------+
¦1 ¦Дата ввода дома в¦первая очередь: до 1950 года включительно ¦
¦ ¦эксплуатацию +---------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦вторая очередь: 1951 - 1972 гг. включительно ¦
¦ ¦ +---------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦третья очередь: 1973 - 1985 гг. включительно ¦
¦ ¦ +---------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦четвертая очередь: с 1986 года ¦
+---+-----------------+---------------------------------------------------+
¦2 ¦Дата проведения ¦первая очередь: более 30 лет назад ¦
¦ ¦последнего +---------------------------------------------------+
¦ ¦капитального ¦вторая очередь: более 20 лет назад ¦
¦ ¦ремонта +---------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦третья очередь: более 15 лет назад ¦
¦ ¦ +---------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦четвертая очередь: более 10 лет назад ¦
+---+-----------------+---------------------------------------------------+
¦3 ¦Требуемые виды ¦первая очередь: ремонт кровли, лифтов, системы ¦
¦ ¦работ при ¦электроснабжения, замена (ремонт) внутридомовых ¦
¦ ¦проведении ¦систем: отопления, ГВС, ХВС, водоотведения, ремонт ¦
¦ ¦капитального ¦конструктивных элементов жилого дома ¦
¦ ¦ремонта +---------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦вторая очередь: ремонт подъездов, фасада, отмостки ¦
¦ ¦ +---------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦третья очередь: благоустройство внутридворовых ¦
¦ ¦ ¦территорий ¦
L---+-----------------+----------------------------------------------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru