Законодательство
городов Южного Кузбасса

Беловский р-н
Гурьевский р-н
Кемеровский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Междуреченский р-н
Новокузнецкий р-н
Прокопьевский р-н
Таштагольский р-н
Южный Кузбасс

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РЕШЕНИЕ Краснобродского поселкового Совета народных депутатов от 22.04.2008 № 39/315
"О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛОГО ФОНДА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОБРОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Вступает в силу на следующий день после опубликования (пункт 4 данного документа).



КРАСНОБРОДСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 22 апреля 2008 г. № 39/315

О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛОГО ФОНДА НА
ТЕРРИТОРИИ КРАСНОБРОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Краснобродский городской округ" Краснобродский поселковый Совет народных депутатов решил:
1. Утвердить Положение "О порядке приватизации жилого фонда на территории Краснобродского городского округа" согласно приложению.
2. Установить, что уполномоченным органом по приему и оформлению документов на приватизацию жилого фонда является муниципальное учреждение "Комитет по управлению муниципальным имуществом Краснобродского городского округа".
3. Опубликовать настоящее Решение в газете "Краснобродский край".
4. Настоящее Решение вступает в силу на следующий день после опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на члена Комитета по бюджету, финансам, налогам и собственности Забруцких В.В.

Глава
поселка Краснобродского
В.В.ЗАРЕЧНЕВ





Приложение
к Решению Краснобродского поселкового
Совета народных депутатов
от 22.04.2008 № 39/315

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛОГО ФОНДА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОБРОДСКОГО
ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
1.2. Положение определяет механизм приема от граждан заявлений и документов на приватизацию занимаемых жилых помещений и основные требования к оформлению договоров на приватизацию квартир в собственность граждан.
1.3. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность, в порядке приватизации, жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, в домах муниципального жилищного фонда один раз. Необходимым условием для передачи квартиры в собственность граждан является наличие регистрации по месту жительства в данной квартире либо сохранении за временно отсутствующим нанимателем и членами его семьи права на жилое помещение.
1.4. Заявления и документы на передачу квартир муниципального жилищного фонда в собственность граждан принимаются муниципальным учреждением "Комитет по управлению муниципальным имуществом Краснобродского городского округа" (далее - Комитет).
1.5. На территории муниципального образования "Краснобродский городской округ" не подлежат приватизации жилые помещения:
1) находящиеся в аварийном состоянии;
2) служебные.

2. Порядок приема документов на приватизацию жилых помещений

2.1. Заявления на приватизацию жилых помещений с приложением всех необходимых документов подаются в Комитет. В заявлении указываются:
а) фамилия, имя, отчество нанимателя и всех зарегистрированных на данной жилой площади членов семьи;
б) даты рождения;
в) данные паспорта (военного билета или удостоверения личности для военнослужащих, свидетельства о рождении на несовершеннолетних);
г) степень родства всех членов семьи по отношению к нанимателю.
Заявление подписывается всеми членами семьи, желающими принять участие в приватизации. При этом в заявлении от лица несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет за него расписываются законные представители (родители, усыновители или опекун). Несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет расписываются в заявлении собственноручно с согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя), что подтверждается подписью последних. За граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, заявление подписывает опекун.
2.2. К заявлению прилагаются:
а) ордер или договор социального найма;
б) справка, подтверждающая, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано, выданная органом, осуществляющим приватизацию по прежнему месту жительства;
в) в случае отказа кого-либо из членов семьи от приватизации - заявление об отказе от приватизации, оформленное в Комитете или нотариально заверенное;
г) нотариально заверенная доверенность (в случае предоставления нанимателем и членами его семьи права по оформлению документов на приватизацию представителю). Если доверенность выдана на совершение не только приватизации, но и других действий, то сдается ее копия;
д) технический паспорт на приватизируемое жилое помещение, выданный государственным предприятием Кемеровской области "Центр технической инвентаризации Кемеровской области";
е) справка с места жительства о составе семьи;
ж) документ органов опеки и попечительства в случаях, предусмотренных пунктами 2.4, 2.5, 2.6 настоящего Положения;
з) соглашение родителей о месте проживания несовершеннолетних детей (при раздельном проживании родителей), заверенное нотариусом;
и) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, могут быть истребованы дополнительные документы.
2.3. Документы на приватизацию служебных жилых помещений принимаются только при наличии согласия собственника жилого фонда или уполномоченного им органа.
2.4. Отказ от включения несовершеннолетних детей в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен опекунами, попечителями, родителями и усыновителями только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.
2.5. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.
2.6. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
2.7. При обращении граждан с заявлением на приватизацию Комитет проверяет удостоверяющие личность документы всех членов семьи, заверяет печатью их подписи и регистрирует заявление в журнале регистрации заявлений на приватизацию.
2.8. Зарегистрировав заявление, уполномоченная организация выдает гражданину расписку. В расписке указывается перечень принятых документов, а также документов, которые необходимо предоставить дополнительно, номер и дата регистрации заявления, срок, в течение которого необходимо представить дополнительные документы, дата получения заявления. Копия расписки хранится в деле.
2.9. Если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность либо до регистрации такого договора, то это обстоятельство не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследников, если наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. В случае возникновения спора по поводу наследования жилого помещения вопрос решается в судебном порядке.

3. Порядок оформления договоров на передачу квартир (домов)
в собственность граждан

3.1. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи квартир (домов) в собственность граждан, заключаемым Администрацией поселка Краснобродского с заявителями.
3.2. Комитет рассматривает принятые документы на приватизацию и в двухмесячный срок с момента представления гражданами всех необходимых для приватизации документов оформляет и регистрирует договор на передачу квартиры в собственность граждан либо отказывает в оформлении и в регистрации договора, о чем письменно под роспись или письмом с уведомлением о вручении уведомляет заявителя. В уведомлении указываются основания и причины отказа в приватизации.
3.3. Для подписания договора на передачу квартиры в собственность граждан должны явиться все совершеннолетние члены семьи, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, опекуны. При подписании договора обязательно предъявление документов, удостоверяющих личность граждан, участвующих в приватизации (паспорт, для военнослужащих - удостоверение личности либо военный билет, для несовершеннолетних граждан - свидетельство о рождении, удостоверение опекуна попечителя).
3.4. Договор на передачу квартиры в собственность граждан вступает в силу с момента подписания:
- с одной стороны Администрацией поселка Краснобродского;
- с другой стороны:
а) всеми совершеннолетними членами семьи, получающими жилье в собственность либо представителем, имеющим оформленную в установленном порядке доверенность;
б) за несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет договор подписывают законные представители (родители, усыновители или опекун);
в) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет расписываются в договоре с согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя), что подтверждается подписью последних;
г) за граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, договор подписывает опекун;
д) если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе договор может подписать другой гражданин, подпись которого должна быть нотариально удостоверена.
Подписав договор, граждане расписываются в журнале выдачи договоров.
3.5. Договор составляется в 4 экземплярах, два остаются в Комитете, два выдаются на руки гражданам, приватизировавшим квартиру, для регистрации в Управлении федеральной регистрационной службы по Кемеровской области.
3.6. В договоре указыва.тся:
а) фамилии, имена, отчества граждан, участвующих в приватизации;
б) адрес приватизируемой квартиры, количество комнат, общая и жилая площадь;
в) права и обязанности сторон, другие условия договора.
3.7. До подписания договора на передачу квартир в собственность граждан-наниматель, а также члены его семьи вправе отозвать свое заявление. В случае отзыва заявления ордер на квартиру возвращается. Заявления об отказе от приватизации регистрируются в общем порядке в журнале регистрации заявлений на приватизацию.
3.8. Комитет обеспечивает подготовку и изготовление бланков заявлений на приватизацию жилья, договоров передачи в собственность граждан жилых помещений на приватизацию. Сумма оплаты по возмещению расходов за оформление документов вносится заявителем перечислением в местный бюджет как прочие доходы.
Оформление договоров передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, осуществляется безвозмездно.
3.9. После оформления в Комитете договора на передачу жилого помещения граждане передают его на государственную регистрацию в Управление федеральной регистрационной службы по Кемеровской области в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"? и с момента государственной регистрации возникает право собственности на приватизированную квартиру.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru