Законодательство
городов Южного Кузбасса

Беловский р-н
Гурьевский р-н
Кемеровский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Междуреченский р-н
Новокузнецкий р-н
Прокопьевский р-н
Таштагольский р-н
Южный Кузбасс

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РАСПОРЯЖЕНИЕ Главы г. Новокузнецка от 19.07.2007 № 1418
"О СОЗДАНИИ ЛОКАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ Г. НОВОКУЗНЕЦКА"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ЛОКАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОПОВЕЩЕНИЯ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ Г. НОВОКУЗНЕЦКА",
"ПЕРЕЧНЕМ ОБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ, ГДЕ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ СОЗДАЮТСЯ ЛОКАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВА ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 июля 2007 г. № 1418

О СОЗДАНИИ ЛОКАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ
ОБЪЕКТАХ Г. НОВОКУЗНЕЦКА

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2003 № 1544-р "О мерах по обеспечению своевременного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время", Постановления Администрации Кемеровской области от 18.02.2003 № 3 п-дсп "О состоянии систем оповещения населения в Кемеровской области и мерах по повышению их готовности", Решения Коллегии Главного управления МЧС России по Кемеровской области от 22.05.2007:
1. Утвердить Положение о локальной системе оповещения на химически опасных объектах г. Новокузнецка (приложение № 1).
2. Утвердить Перечень объектов экономики, где в обязательном порядке создаются локальные системы оповещения (приложение № 2).
3. Рекомендовать руководителям объектов экономики, перечисленных в приложении № 2 к настоящему распоряжению:
3.1. До 01.09.2007 представить перспективные планы (вплоть до 2010 года) создания (реконструкции) локальных систем оповещения (ЛСО) через МУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Новокузнецка" (А.В. Спицин).
3.2. Ежемесячно до 18 числа представлять доклады о ходе создания (реконструкции) ЛСО на вверенных объектах по установленной форме (приложение № 3 - не приводится) через МУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Новокузнецка" (А.В. Спицин).
3.3. Завершить до 2010 года работы по созданию (реконструкции) ЛСО в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.1993 № 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов".
3.4. В качестве базового элемента ЛСО использовать систему СГС-22М (сигнальная громкоговорящая система).
3.5. Финансирование работ по созданию (реконструкции) ЛСО осуществлять за счет собственных средств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4. Распоряжение Главы города от 27.05.2004 № 1027 "О состоянии систем оповещения населения г. Новокузнецка и мерах по повышению их готовности" признать утратившим силу.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Главы города по промышленности и городскому хозяйству С.В. Зыкова.

Глава
города Новокузнецка
С.Д.МАРТИН





Приложение № 1
к распоряжению Главы
города Новокузнецка
от 19.07.2007 № 1418

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛОКАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОПОВЕЩЕНИЯ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
Г. НОВОКУЗНЕЦКА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 01.03.1993 № 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов", от 30.12.2003 № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2003 № 1544-р и предназначено для объектов экономики (предприятий) независимо от форм собственности, осуществляющих эксплуатацию химически опасных объектов (ХОО) на территории г. Новокузнецка.
1.2. Положение определяет назначение и задачи, а также порядок реализации мероприятий по созданию и совершенствованию локальной системы оповещения (ЛСО), поддержанию ее в постоянной готовности к задействованию для оповещения.
1.3. ЛСО представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения объекта экономики, обеспечивающих доведение сигналов оповещения и информации до населения, органов управления, объектового и городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС).
1.4. ЛСО как локальная система оповещения в районе размещения химически опасного объекта создается и совершенствуется на объектах экономики с учетом возможности технического и программного сопряжения с системами оповещения более высокого уровня (местной системой оповещения - на территории города Новокузнецка: региональной системой оповещения - на территории Кемеровской области).
1.5. В соответствии с положениями статьи 9 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне" создание и поддержание в постоянной готовности к задействованию ЛСО является составной частью комплекса мероприятий, проводимых предприятиями в пределах своих полномочий на соответствующих объектах, по подготовке и ведению гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
ЛСО может быть задействована как в мирное, так и в военное время.

2. Предназначение и основные задачи ЛСО

2.1. Локальная система оповещения предназначена для обеспечения своевременного доведения сигналов оповещения и информации на расстояние 2,5 километра от ХОО (зона действия ЛСО) об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, связанных с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ), а также и военное время.
2.2. Основной задачей ЛСО является обеспечение доведения сигналов оповещения и информации до:
- руководящего состава организации, эксплуатирующей химически опасный объект, объектового и городского звена территориальной подсистемы РСЧС;
- объектовых аварийно-спасательных формирований, в том числе специализированных;
- персонала организации, эксплуатирующей ХОО;
- руководителей и дежурно-диспетчерских служб сторонних предприятий и организаций, расположенных в зоне действия ЛСО химически опасного объекта;
- населения, проживающего в зоне действия ЛСО химически опасного объекта.

3. Порядок использования ЛСО

3.1. Основной способ оповещения по ЛСО - передача сигналов оповещения и информации всеми возможными видами связи и оповещения.
3.2. Распоряжение на задействование (ЛСО) отдается руководителем предприятия, эксплуатирующего химически опасный объект.
3.3. Передача сигналов оповещения и информирования населения в зоне действия ЛСО должна осуществляться как в звуковом режиме (посредством сирен), так и речевом режиме (через громкоговорящую связь). Должно быть обеспечено их циркулярное доведение.
3.4. Порядок и схема оповещения и информирования объектового и городского звена территориальной подсистемы РСЧС, сторонних предприятий, организаций определяются внутренним приказом руководителя предприятия, эксплуатирующего химически опасные объекты, и должны включать дублирующие системы.
3.5. Непосредственные действия (работы) по задействованию ЛСО осуществляются дежурными (дежурно-диспетчерскими) службами предприятий, эксплуатирующих химически опасные объекты.
3.6. В соответствии с порядком использования ЛСО разрабатываются инструкции дежурных (дежурно-диспетчерских) служб предприятий, эксплуатирующих химически опасные объекты, утверждаемые руководителем предприятия и согласованные с МУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Новокузнецка".
3.7. Руководство предприятий, диспетчерские (дежурно-диспетчерские) службы проводят комплекс организационно-технических мероприятий по исключению несанкционированного задействования ЛСО.
О случаях несанкционированного задействования немедленно извещаются соответствующие постоянно действующие органы Управления РСЧС, органы, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны при органе местного самоуправления.

4. Порядок поддержания в готовности ЛСО

4.1. В целях поддержания ЛСО в состоянии постоянной готовности проводятся плановые и внеплановые проверки работоспособности систем оповещения, организуется их эксплуатационно-техническое обслуживание.
4.2. В целях создания, обеспечения и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию ЛСО руководство предприятий, на которых она создана:
- обеспечивают техническую готовность аппаратуры оповещения, средств связи и каналов связи, используемых в системах оповещения;
- разрабатывают тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения, организуют их запись на магнитные и иные носители информации;
- организуют и осуществляют подготовку оперативных дежурных (дежурно-диспетчерских) служб и персонала по передаче сигналов оповещения и речевой информации в мирное и военное время;
- планируют и проводят проверки систем оповещения, тренировки по передаче сигналов оповещения и речевой информации.
4.3. В целях обеспечения устойчивого функционирования ЛСО при их создании (реконструкции) предусматривается доведение оповещения и информации с нескольких территориально разнесенных пунктов управления.

5. Порядок финансирования ЛСО

Финансирование создания, совершенствования (реконструкции) и поддержания в состоянии постоянной готовности ЛСО, создание и содержание запасов средств оповещения осуществляется за счет средств предприятий, на базе которых они создаются, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Заместитель Главы,
и.о. руководителя аппарата
Д.Н.СМЕРТИНА





Приложение № 2
к распоряжению Главы
города Новокузнецка
от 19.07.2007 № 1418

ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ, ГДЕ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ СОЗДАЮТСЯ
ЛОКАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ

1. ЗАО "Водоканал".
2. ОАО "ЗСМК".
3. ОАО "Органика".
4. ОАО "Новокузнецкий хладокомбинат".
5. ОАО "Пингвин".
6. Филиал "Шахта Абашевская" ОАО "ОУК Южкузбассуголь".
7. ОАО "Русал Новокузнецкий алюминиевый завод".

Заместитель Главы,
и.о. руководителя аппарата
Д.Н.СМЕРТИНА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru