Законодательство
городов Южного Кузбасса

Беловский р-н
Гурьевский р-н
Кемеровский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Междуреченский р-н
Новокузнецкий р-н
Прокопьевский р-н
Таштагольский р-н
Южный Кузбасс

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РЕШЕНИЕ Прокопьевского городского Совета народных депутатов от 22.11.2002 № 410
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ФИНАНСИРУЕМЫМИ ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА, ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
(вместе с "ЗАЯВКОЙ НА РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ПРОКОПЬЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 22 ноября 2002 г. № 410

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ И
РАСХОДОВАНИЯ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ БЮДЖЕТНЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ФИНАНСИРУЕМЫМИ ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА, ОТ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В целях совершенствования бюджетного процесса и исполнения пункта 2 статьи 60 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в соответствии с действующим бюджетным законодательством городской Совет депутатов решил:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке зачисления и расходования доходов, полученных бюджетными учреждениями, финансируемыми из местного бюджета, от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
2. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на Планово-бюджетный комитет городского Совета депутатов (А. Новиков).

Председатель
Прокопьевского городского Совета
народных депутатов
Т.ТАРАСОВА

Глава
города Прокопьевска
В.ГАРАНИН





Утверждено
Решением Прокопьевского городского
Совета народных депутатов
от 22.11.2002 № 410

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ
БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ФИНАНСИРУЕМЫМИ ИЗ МЕСТНОГО
БЮДЖЕТА, ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящим Положением устанавливается порядок зачисления и расходования доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - платных услуг) бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета.
1.2. Доходы бюджетного учреждения, полученные от платных услуг, в полном объеме отражаются в доходах местного бюджета и учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения, а также в его отдельно составляемой смете поступления и расходования доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, за исключением доходов, предусмотренных в п. 2.4 Положения.
1.3. Доходы от платных услуг считаются зачисленными в доход местного бюджета с момента совершения банком операции по зачислению денежных средств на отдельный текущий счет по исполнению местного бюджета, открытый органом, исполняющим местный бюджет, для зачисления доходов бюджетных учреждений от платных услуг согласно пункту 2.3 настоящего Положения.
1.4. Доходы от платных услуг учреждений, финансируемых из местного бюджета, отражаются в доходах местного бюджета как доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (код бюджетной классификации 5000000).
1.5. Уплата соответствующих налогов с доходов бюджетного учреждения от платных услуг в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, осуществляется бюджетным учреждением самостоятельно за счет общих поступлений на текущий счет бюджетного учреждения, т.е. до зачисления доходов от платных услуг в доходы местного бюджета.

2. ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И
ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Оплата услуг бюджетным учреждениям производится потребителями в наличной и безналичной формах.
Оплата потребителем стоимости услуги (работы, товара) в безналичной форме осуществляется на счет бюджетного учреждения.
При оплате потребителем стоимости услуги (работы, товара) за наличный расчет бюджетное учреждение сдает денежную наличность в учреждение банка в установленном порядке.
2.2. Возврат переплат потребителям услуг (работ, товаров) осуществляется бюджетным учреждением самостоятельно по заявлению потребителя за счет общих поступлений доходов от платных услуг.
Под переплатой в настоящем Положении понимается:
- излишне уплаченная потребителем сумма денежных средств за оказанную услугу (работу, товар);
- сумма денежных средств, уплаченная потребителем, при наличии мотивированного отказа от получения услуги (работы, товара);
- сумма денежных средств, уплаченная потребителем и подлежащая возврату за некачественное оказание услуги (работы, товар);
- сумма денежных средств, ошибочно зачисленная на счет бюджетного учреждения.
2.3. Бюджетные учреждения производят перечисления доходов от платных услуг со счетов бюджетных учреждений на отдельный текущий счет по исполнению местного бюджета, открытый органом, исполняющим местный бюджет, для зачисления доходов от платных услуг.
В платежном поручении в графе "Назначение платежа" бюджетное учреждение указывает вид дохода от платных услуг и код бюджетной классификации доходов.
2.4. Не подлежат перечислению на отдельный текущий счет по исполнению местного бюджета доходы от платных услуг, необходимые для уплаты налогов и сборов, согласно действующему законодательству.
2.5. Обязанность по перечислению доходов от платных услуг на отдельный текущий счет по исполнению местного бюджета, предназначенный для учета данных доходов, должна быть исполнена бюджетным учреждением в трехдневный срок после зачисления поступивших от потребителей услуг (работ, товаров) безналичных средств на счет бюджетного учреждения либо сдачи поступивших наличных средств в установленном порядке в учреждение банка. В случае совпадения последнего дня установленного трехдневного срока для перечисления средств от платных услуг в доход местного бюджета с праздничным либо выходным днями, обязанность по их перечислению должна быть исполнена бюджетным учреждением в следующий за праздничным либо выходным днями рабочий день.
2.6. Наличные денежные средства, поступившие в кассу бюджетного учреждения от потребителей за оказанные платные услуги, должны быть сданы в банк на расчетный счет бюджетного учреждения не реже одного раза в десять дней.

3. ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В СВОДНОЙ БЮДЖЕТНОЙ РОСПИСИ
МЕСТНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ЗА СЧЕТ ДОХОДОВ
ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. При формировании сводной бюджетной росписи местного бюджета и бюджетной росписи по доходам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, включаемым в местный бюджет, присваивается код бюджетной классификации 5000000.
3.2. Бюджетные учреждения при подаче проекта сметы в процессе подготовки проекта местного бюджета самостоятельно планируют поквартальное распределение поступлений доходов от платных услуг и их расходование в соответствии с бюджетной классификацией.
3.3. Финансовое управление города Прокопьевска (далее - Финуправление) в соответствии с заключенным с Главой города соглашением о техническом обеспечении бюджетного процесса аккумулирует бюджетные заявки, а в дальнейшем - сметы бюджетных учреждений и анализирует обоснованность запланированных сумм доходов от платных услуг учреждений.
3.4. В течение 10 дней со дня утверждения местного бюджета на очередной финансовый год главными распорядителями бюджетных средств в соответствии с функциональной и экономической классификациями доходов и расходов с поквартальной разбивкой составляются бюджетные росписи.
В составе бюджетной росписи отражаются поквартальное распределение доходов от платных услуг, подведомственных отдельному главному распорядителю бюджетных учреждений, в соответствии с кодами бюджетной классификации и данные об их дальнейшем расходовании в разрезе разделов, подразделов, целевых статей и видов расходов с поквартальной разбивкой.
3.5. В течение 15 дней после утверждения местного бюджета Финуправление на основании бюджетных росписей главных распорядителей бюджетных средств составляет сводную бюджетную роспись.
Суммы бюджетных ассигнований за счет доходов от платных услуг, определенные в сводной росписи местного бюджета по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов главных распорядителей бюджетных средств, должны точно соответствовать объемам доходов, включенных в сводную роспись местного бюджета в части доходов.
3.6. В течение 10 дней со дня получения уведомления о бюджетных ассигнованиях, в соответствии со сводной бюджетной росписью местного бюджета, бюджетное учреждение обязано составить и представить на утверждение вышестоящего распорядителя бюджетных средств смету доходов и расходов по установленной форме, а также отдельную смету поступления и расходования средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
В составляемых бюджетным учреждением сметах учитываются суммы доходов от платных услуг за вычетом сумм платежей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
3.7. Смета доходов и расходов бюджетного учреждения и смета поступления и расходования доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в течение одного рабочего дня со дня их утверждения главным распорядителем передаются бюджетным учреждением в Финуправление.
3.8. Для использования доходов, фактически полученных бюджетными учреждениями от платных услуг, при исполнении бюджета сверх утвержденных решением о местном бюджете и сверх сметы доходов и расходов, на финансирование расходов данных бюджетных учреждений, бюджетное учреждение обязано ежеквартально составлять и представлять на утверждение вышестоящему распорядителю бюджетных средств дополнительную смету поступления и расходования доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а после ее утверждения - предоставлять смету в Финуправление.
3.9. На основании дополнительных смет, представленных бюджетными учреждениями, в десятидневный срок после их представления составляется дополнительная бюджетная роспись без внесения изменений и дополнений в постановление о местном бюджете.

4. ПОРЯДОК РАСХОДОВАНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1. Расходование доходов от платных услуг на нужды бюджетного учреждения осуществляется на основе подаваемой этим учреждением заявки установленной формы, содержащей расшифровку доходов по разделам, подразделам, целевым статьям, видам расходов и экономическим статьям, а также по видам оказанных платных услуг (приложение 1).
Заявки на расходование средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности подается бюджетным учреждением в Финуправление в день оформления платежного поручения на перечисление доходов от платных услуг на отдельный текущий счет по исполнению местного бюджета.
4.2. Финуправление совершает расходование доходов от платных услуг после проверки соответствия составленных платежных документов и предоставленных заявок, необходимых для совершения расходов, требованиям бюджетного законодательства и настоящему Положению, утвержденным сметам доходов и расходов бюджетных учреждений и сметам поступления и расходования доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности и доведенным лимитам бюджетных обязательств.
Процедура подтверждения исполнения денежных обязательств в форме совершения разрешительной надписи на предоставлениях платежных документах осуществляется Финуправлением в трехдневный срок.
4.3. Расходование зачисленных в местный бюджет доходов от платных услуг осуществляется путем списания денежных средств с отдельного текущего счета по исполнению местного бюджета в размере подтвержденного денежного обязательства в пользу бюджетного учреждения, подавшего заявку.
4.4. Запрещено использование доходов от платных услуг, подлежащих зачислению в местный бюджет, на нужды бюджетного учреждения до перечисления указанных доходов на отдельный текущий счет по исполнению местного бюджета согласно п. 1.3 настоящего Положения.
4.5. Заключение и оплата бюджетными учреждениями договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, производятся в пределах утвержденных смет доходов и расходов бюджетных учреждений.

5. ОТЧЕТНОСТЬ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ И
РАСХОДОВАНИЮ ДОХОДОВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ
ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1. Бюджетные учреждения, оказывающие платные услуги, ежемесячно представляют в Финуправление отчет "Об использовании сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам", составляемый нарастающим итогом с начала каждого финансового года. Дата сдачи отчетности по видам бюджетных учреждений устанавливается Финуправлением.
5.2. Учет доходов и расходования средств о платных услугах осуществляется согласно Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях, утвержденной Приказом МФ РФ от 30.12.1999 № 107н.
5.3. Должностные лица бюджетных учреждений, не представляющие, несвоевременно представляющие отчетность о поступлении и расходовании доходов от платных услуг или представляющие не соответствующую действительности информацию, совершающие нецелевое использование указанных доходов либо использование их до зачисления на отдельный текущий счет по исполнению местного бюджета, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной бюджетным и иным законодательствами Российской Федерации.

Председатель
Прокопьевского городского Совета
народных депутатов
Т.ТАРАСОВА





Приложение 1
к Положению о порядке зачисления
и расходования доходов,
полученных бюджетными учреждениями,
финансируемыми из местного бюджета,
от предпринимательской и иной
приносящей доход деятельности

В Финансовое управление
города Прокопьевска

ЗАЯВКА
на расходование средств, полученных от
предпринимательской и иной приносящей доход
деятельности


   --------------------------

(наименование организации)

   ----------T------------T-------T--------T-------------T----------¬

¦ Раздел, ¦Министерство¦Целевая¦ Вид ¦Экономическая¦ Сумма ¦
¦подраздел¦ ¦статья ¦расходов¦ статья ¦ ¦
+---------+------------+-------+--------+-------------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+------------+-------+--------+-------------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+------------+-------+--------+-------------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------+------------+-------+--------+-------------+-----------


Итого:
   -------------------------------

(сумма прописью)

ВИДЫ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

1.
   ---------------------------------------------------------------

(вид деятельности, сумма полученных доходов)

2. ...


Руководитель
бюджетного учреждения подпись ФИО

Главный бухгалтер
бюджетного учреждения подпись ФИО

Председатель
Прокопьевского городского Совета
народных депутатов
Т.ТАРАСОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru